Ќ  Ј« ў­гоE-mailЉ ав  б ©в  телефон для консультации:
г. Екатеринбург
ул. Викулова,38
denta-vi@list.ru
ПОТОМУ ЧТО МЫ ДУМАЕМ О ВАС!
часы работы:
понедельник - пятница
с 9.00 до 21.00
суббота с 10.00 до 18.00
Отзывы и предложения

Ортодонтия (исправление прикуса)

Неправильный прикус - чем грозит неправильный прикус?

Ортодонтическое лечение - это исправление аномалий прикуса и неправильного положения отдельностоящих зубов. К аномалиям относят: выдвижение зубов вперед или назад, неправильная постановка челюсти, поворот зубов вокруг своей оси, промежутки между зубами, неровные зубные ряды и т.д.
Почему, собственно, столь настойчиво рекомендуется исправлять, пусть неправильный, но все же ваш родной, природный прикус? И почему ровный, прямой зубной ряд является целью ортодонтического лечения, может, Ваши кривые от природы зубки более адекватно обеспечивают жевательную и прочие функции?
Очень долго можно размышлять на эту тему, можно даже книгу написать, и не одну, но я постараюсь ответить кратко и доступно, так, чтобы ответ был похож на лекционный конспект студента-медика.

Формирование правильного прикуса
– это не только эстетическая сторона лечения, но и предупреждение развития различных заболеваний зубов и челюсти. Раньше считалось, что такое лечение может проводиться только в период формирования зубочелюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтическую коррекцию с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых.

Применение высоких технологий в ортодонтии позволило улучшить результаты лечения и с эстетической, и с функциональных позиций. Ранее применявшиеся в ортодонтии съемные пластинки были достаточно грубым и неточным инструментом, поэтому и результаты лечения были спорны. С помощью современной техники стало возможным скорректировать положение зуба с точностью до миллиметра.

Во-первых, неправильный прикус приводит к повышенной нагрузке на зубы при жевании. Со временем, ближе к годам 30-40 (цветущий возраст), вы начнете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки. Открывайте двери — пришел парадонтоз. Это первая «страшилка». Сейчас расскажу вторую.

Во-вторых, неправильный прикус приводит к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов. Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны: головные боли, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах. Кроме того, патология прикуса приводит к косметическим нарушениям: изменению профиля лица в худшую сторону, некрасивой улыбке, криво стоящим зубам.

Нередко бывает так, что при улыбке видны нижние зубы, сильно выступают десны или приподнята верхняя губа. Иногда человек просто хочет изменить зубной ряд и желает, чтобы улыбка открывала все зубы. Этого можно добиться, а недостатки устранить, главное — провести комплексный анализ всех параметров.
Все вышеперечисленное является веским доводом для того, чтобы найти время, силы и средства и посетить врача-ортодонта

Этапы исправления прикуса
ПОДГОТОВКА К ОРТОДОНТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ


Этапы исправления прикуса включают в себя подготовку к ортодонтическому лечению, установку брекетов (или иных ортодонтических устройств), ретенционный период. Этапы исправления прикуса различаются по длительности и производимым в течение них процедурам.

До того, как будет поставлен съемный или несъемный ортодонтический аппарат, необходимо провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Если имеются даже слабо выраженные кариозные поражения или заболевания десен, требуется необходимое противокариозное лечение.

В некоторых случаях требуется произвести подготовку зубной эмали к ортодонтическому лечению - реминерализующую терапию.

Если ортодонтическое лечение предусматривает удаление постоянных зубов, процедура выполняется примерно за неделю до установки аппаратуры по направлению врача-ортодонта. Удаление постоянных зубов может проводиться одноэтапно, например, 4 зубов мудрости за одно посещение стоматолога.

Следующим является этап установки брекет-систем или иных ортодонтических аппаратов. Брекеты - это специальные замки, которые фиксируются безопасным для эмали композитным материалом на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекеты могут изготавливаться из различных материалов - металлические, керамические, золотые, сапфировые и др. В каждом случае брекеты подбираются индивидуально. Паз такого замка несет в себе информацию об индивидуальном положении каждого зуба. После фиксации в брекеты дуги с памятью формы начинается процесс выравнивания зубов, который происходит под постоянным контролем врача и длится, в зависимости от сложности аномалии, от 1 года до 3 лет. Любое ортодонтическое лечение требует регулярных визитов к врачу. Длительное отсутствие пациента может значительно снизить эффективность лечения, а также вызвать серьезные осложнения, которые невозможно или очень сложно будет исправить ортодонтическими методами. Особенно это касается брекет-системы. Именно поэтому стоматологи напоминают пациентам о необходимости вовремя посещать врача.
Виды ортодонтической аппаратуры очень разнообразны, поэтому в любом случае есть возможность подобрать что-либо, наиболее адекватно отвечающее вашим потребностям!

Ретенционный период - завершающий этап ортодонтического лечения, при котором с помощью специальной аппаратуры (ретейнеров) происходит удержание зубов в достигнутом «идеальном» положении.

После лечения с помощью брекет-системы, т.е. после активного лечения, начинается ретенционный период (период ношения ретейнера), при котором происходит сохранение достигнутого результата. Ретенционный период длится, как минимум, около 2-х лет. Но называть конкретные цифры сложно, поскольку все зависит и от вида аномалии прикуса, и от возраста пациента, от результата лечения, от наличия вредных привычек, от того, было ли удаление зубов во время лечения, есть ли определенная генетическая предрасположенность. Обо всем этом ваш лечащий врач скажет ближе к завершению лечения, поэтому торопить события не следует.

Крайне важно, чтобы до начала ортодонтического лечения врач-ортодонт четко представлял себе все его этапы, включая виды ортодонтической аппаратуры и сроки каждого из этапов, прогнозируемые промежуточные результаты, необходимость и длительность ретенционного периода.

Виды брекетов
ОТЛИЧИЕ РАЗНЫХ БРЕКЕТОВ


В связи с модными тенденциями и внедрением в стоматологическую практику современных технологий и новейших разработок количество видов брекетов неуклонно нарастает, а популярность они приобретают среди тех, кто ранее не задумывался об исправлении прикуса с их помощью. Например, такие виды брекетов, как лингвальные и сапфировые используются теми, кто не хочет, чтобы проводимое лечение было заметно для окружающих.


Металлические брекеты - это ортодонтический аппарат, самый старый и наименее эстетичный вариант брекет-систем, который, несмотря на это, до сих пор очень активно используется и не собирается сдавать своих позиций. Металлические брекеты состоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единую систему и помогая достичь необходимого результата. Правда, металлический аппарат является более заметным.

Это самый дешевый тип брекет-систем, т.е. все ортодонтическое лечение будет стоить меньше, чем, например, на керамических или пластмассовых системах.
Сапфировые брекеты представляют собой вестибулярные (т.е. обращенные наружу) брекеты, произведенные из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Они становятся все более популярными среди прочих брекет-систем, в основном за счет того, что, подобно лингвальным брекетам, отличаются незаметностью для окружающих. В то же время уход за ними менее трудоемок, чем за лингвальными, и стоимость их ниже, к тому же ощущения «инородного тела» во рту они не вызывают и, соответственно, нарушений дикции – тоже.

Цветные брекеты – очень популярный и доступный вид брекет-систем, особенно активно использующийся среди детей. Тут есть возможность применить свою фантазию – вестибулярные (цветные относятся к ним, поскольку лингвальные брекеты цветными делать не имеет смысла – они не видны), брекеты исполняются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм. В качестве материала для цветных брекетов используется пластик. Цветные брекеты варьируются и по форме и по цвету - можно подобрать брекеты хоть под окрас своего кота, выбрать разнообразные формы. Однако не следует забывать о том, что каждая брекет-система подбирается врачом-ортордонтом индивидуально, в зависимости от состояния ваших зубов.

Съемные брекеты
СЪЕМНЫЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ


Съемные брекеты предполагают использование наряду с брекетами ортодонтических аппаратов, которые сами по себе не могут обеспечить достаточную коррекцию прикуса, а в сочетании с брекетами позволяют быстрее достичь значимого результата.
Все аппараты, которые может установить ортодонт, делятся на две категории: съемные и несъемные. Съемные аппараты - те, которые пациент сам надевает и носит положенное количество часов в сутки. Самое главное, чтобы они "носились" не в коробочке, а во рту, иначе толка не будет. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппаратики по 12-14 часов в сутки, преимущественно в ночное время.

"Плюсы" этой техники - возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скоррегировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус.

"Минусы" - невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса.

Съемные аппараты применяются у детей с молочным и сменным прикусом. Дети носят их только в ночное время суток, поэтому они нисколько не влияют на образ жизни и активность ребенка. Эти аппараты бывают одночелюстными и двучелюстными. Наиболее эффективными являются двучелюстные аппараты. Одночелюстные сейчас используются все реже и реже, а двучелюстные называются так потому, что одновременно надеваются на верхнюю и нижнюю челюсть. Ребенок может сомкнуть зубы только в определенной позиции челюстей, необходимой для исправления прикуса.
Двучелюстные аппараты влияют на рост и развитие челюсти, отучают от вредных привычек, способствующих формированию неправильного прикуса. По сути, это простые съемные протезики, но сейчас их делают такими красивыми (и прозрачные, и разноцветные, и с сердечками и с блестками, и т.д. и т.п.), что детям они даже нравятся и многие ими в школе хвастаются на переменах.

Период лечения на брекет-системе составляет полтора-два года, в зависимости от сложности патологии. Если вам где-то обещают исправить все проблемы за три-шесть месяцев, то лучше проконсультируйтесь в другом месте. За три месяца Вам или вывихнут зубы и получат проблемы с пародонтом на всю оставшуюся жизнь, или просто ничего не смогут сделать и все равно придется ходить дольше или перебираться в другую клинику, заплатив там еще раз.

Перед началом лечения необходимо произвести санацию полости рта. Очень часто приходится прибегать к помощи смежных специалистов – пародонтологов, хирургов, ортопедов. Патология прикуса – это комплексная проблема, которая решается высококвалифицированным врачом-ортодонтом совместно со стоматологами других специальностей. Поэтому лучше выбирать не ортодонта-одиночку, а клинику, где есть полный набор высококвалифицированных врачей!


Металлические брекеты
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ


Металлические брекеты - это ортодонтический аппарат, который используется врачом для исправления каких-либо косметических или функциональных нарушений, например, неправильного прикуса, неправильного положения зубов и так далее. Металлические брекеты состоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единую систему и помогая достичь необходимого результата.

Металлический аппарат считается самым недорогим. Впрочем, не стоит относиться к нему свысока, ведь, несмотря на относительную дешевизну, он не уступает в качестве прочим моделям, правда, является более заметным.

Этот самый старый и наименее эстетичный вариант брекет-систем до сих пор очень активно используется и не собирается сдавать своих позиций. Почему же, несмотря на появление современных материалов, пациенты и врачи до сих пор выбирают металлические брекет-системы?

Это самый дешевый тип брекет-систем, т.е. все ортодонтическое лечение будет стоить меньше, чем, например, на керамических или пластмассовых системах. Существует богатый ассортимент различных вариантов металлических систем, хотя это в основном будет иметь значение для врача.

Плюсом металлических брекет-систем относительно остальных видов брекетов является минимальная сила трения между пазом и дугой.

После упоминания вопросов трения необходимо вспомнить о существовании, кроме традиционных, других видов металлических брекет-систем. Во-первых, это самолигирующиеся или безлигатурные типы брекетов. Их конструкция немного сложнее, чем традиционных, зато применение безлигатруных брекетов позволяет избавиться от необходимости периодической замены лигатур, т.е. на прием к ортодонту можно будет приходить немного реже, что особенно важно для занятых или далеко живущих пациентов.

Ещё одним видом металлических систем являются "золотые" брекет-системы. По своим свойствам не отличаясь от традиционных, внешне они выглядять более нетрадиционно и элитарно, что позволяет подчеркнуть индивидуальность и статус владельца. Некоторые компании, помимо "золотых" брекетов, производят так же "золотые" щечные трубки и ортодонтические дуги, позволяя сделать брекет-систему полностью золотой. Тем самым решить проблему аллергиков, поскольку золото – биологически нейтральный материал.

Цветные брекеты
Цветные брекет-системы


Цветные брекеты – очень популярный и доступный вид брекет-систем. Тут есть возможность применить свою фантазию – вестибулярные (цветные относятся к ним, поскольку лингвальные брекеты цветными делать не имеет смысла – они не видны), брекеты исполняются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм. В качестве материала для цветных брекетов используется пластик. Цветные брекеты варьируются и по форме и по цвету - можно подобрать брекеты хоть под окрас своего кота. Однако не следует забывать о том, что каждая брекет-система подбирается врачом-ортордонтом индивидуально, в зависимости от состояния ваших зубов.

Совсем маленькие пациенты с удовольствием сами подбирают цвет аппарата - от прозрачного до многоцветного. Ну, а если в аппарате находится понравившаяся малышу "зверюшка" или "машинка", то лечебный аппарат становится любимым украшением, к которому дети относятся с заботой и внимательно выполняют все рекомендации доктора. Так что и ортодонтическое лечение может быть приятным и интересным!
Существуют некоторые виды ортодонтических аппаратов, использование которых требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача. Такие аппараты, в частности, лингвальные брекеты, не могут быть рекомендованы детям, поскольку они могут не обладать столь высокой ответственностью в соблюдении гигиеной ротовой полости. Поэтому не надо упрашивать доктора поставить своему 12-летнему сынишке внутреннюю брекет-систему, потому что он стесняется улыбаться и боится не понравиться однокласснице. Таким подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты.

Дуга прикрепляется к брекетам лигатурами, цвет которых выбирают сами пациенты - от расцветок флага любимой футбольной команды до оттенка платья.
Помните, что за цветными брекетами, как и за другими, нужен уход, который заключается прежде всего в тщательном соблюдении правил ухода за полостью рта, поскольку постоянное наличие брекетов в полости рта создает проблему недостаточного очищения межзубных промежутков, способствует застреванию остатков пищи между компонентами брекет-систем и проч


Сапфировые брекеты
САПФИРОВЫЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ

 
Сапфировые брекеты представляют собой вестибулярные брекеты (т.е. обращенные наружу), произведенные из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Они становятся все более популярными среди прочих брекет-систем, в основном за счет того, что, подобно лингвальным брекетам, отличаются незаметностью для окружающих. В то же время уход за ними менее трудоемок, чем за лингвальными, и стоимость их ниже, к тому же ощущения «инородного тела» во рту они не вызывают и, соответственно, нарушений дикции.

Многие пациенты не решаются на исправление прикуса из-за необходимости продолжительного ношения "некрасивых железок" на зубах. Им можно возразить: Во-первых, современные брекет-системы выглядят очень аккуратно, а керамические и сапфировые брекеты едва заметны на зубах и даже придают особый шарм. Во-вторых, в Европе и Америке эстетическое лечение, (а к нему относится лечение на брекетах) считается очень престижным и даже является признаком достатака.
Дорога к красивой улыбке бывает очень долгой. Но, если Вы будете следовать инструкциям доктора, регулярно приходить на осмотры к врачу, и прикладывать собственные усилия, то цель будет достигнута быстрее, и Вы будете всегда гордиться результатом.

Самолигирующие брекеты

Одно из важнейших достижений современной ортодонтии — это появление самолигирующих брекетов. Их конструктивными особенностями является наличие элементов для пассивного укрепления дуги в базе брекетов. В обычной брекет-системе дуга к замкам крепится с помощью лигатур. Поэтому для перемещения зубов, крепко привязанных к проволочной дуге, требуется преодолеть значительную силу трения. Самолигирующие системы фиксируют, но не блокируют дугу, что позволяет перемещать зубы, применяя более физиологичные, слабые силы. Современные самолигирующие брекеты и высокотехнологичные проволочные дуги позволяют достигнуть уровня силового воздействия, достаточного для перемещения зубов на дугах минимального сечения. Пациенты видят значительные изменения с первых месяцев лечения.  Слабые силы, используемые в этих системах, стимулируют клеточную активность без нарушения кровоснабжения тканей, окружающих зуб. Это позволяет значительно улучшить состояние пародонта (окружающих зуб тканей) и избежать осложнений. Преимущество минимизации трения и связывания сокращает время ортодонтического лечения не менее чем на 25%. Использование слабых сил, находящихся в биозоне, позволяет значительно сократить число удалений даже в случаях с большим дефицитом места у растущих и взрослых пациентов.

Отсутствие лигатур упрощает процедуру чистки зубов, повышает уровень гигиены и снижает вероятность развития кариеса. Пациенту не приходится тратить время на посещения врача раз в месяц для замены лигатур. Увеличение времени между посещениями врача делает самолигирующие системы лучшим выбором для пациентов, приезжающих из других стран и городов.

Отсутствие лигатур, снижение трения и лечение с применением слабых сил позволяет снизить болезненные ощущения, дискомфорт, вероятность травм слизистой оболочки губ и щек в процессе лечения. Время процедуры снятия и установки дуги значительно сократилось по сравнению с традиционными брекетами. Пациентам не приходится сидеть подолгу в кресле с открытыми ртом.Сейчас существует большой выбор самолигирующихся систем (Damon System, Smart Clip, Clarity SL, In-Ovation). Практически каждая фирма, производящая брекеты, разработала собственную конструкцию самолигирующих брекетов, лучшими из которых в настоящее время являются Damon System, Smart Clip, Clarity SL.

 

В этом же разделе:

Красивая улыбка - это легко!
Разработка сайта Екатеринбург Разработка сайта Екатеринбург
Дизайн-студия D1.RU